Sulfur Concentrations in Foods(Part 1). Sulfur Concentrations in Seventy-seven Foods.
-
- Eguchi Akihiko
- Department of Food and Nutrition, Faculty of Domestic Science, Nishikyushu University Department of Preventive Medicine and Health Promotion, Nagasaki University School of Medicine
-
- Saito Hiroshi
- Department of Preventive Medicine and Health Promotion, Nagasaki University School of Medicine
-
- Tanaka Shizue
- Department of Food and Nutrition, Faculty of Domestic Science, Nishikyushu University
-
- Tanaka Ayako
- Department of Food and Nutrition, Faculty of Domestic Science, Nishikyushu University
-
- Nakano Atsuhiro
- Department of Basic Medical Sciences, National Institute for Minamata Disease
-
- Arisawa Kokichi
- Department of Preventive Medicine and Health Promotion, Nagasaki University School of Medicine
-
- Kobayashi Makoto
- Department of Food and Nutrition, Faculty of Domestic Science, Nishikyushu University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 食品中の硫黄含量について(第1報) 77食品中の硫黄含量
- シリョウ ショクヒン チュウ ノ イオウ ガンリョウ ニ ツイテ 1 77 ショクヒン チュウ ノ イオウ ガンリョウ
- Sulfur Concentrations in Seventy-seven Foods
- 77食品中の硫黄含量
Search this article
Description
種々の食品中の硫黄含量を明らかにすることにより, 硫黄の摂取量また硫黄の人体に対する生理的意義や健康状態との関連を知るための基礎資料の作成を目的とし, 予備的な回収実験の後, ICP発光分析法により12群77種 (各5検体) の食品について硫黄含量を測定した。この結果に基づいて, たんぱく質, 含硫アミノ酸と硫黄含量との相関を解析した。<br>1) システイン溶液を用いた回収実験の結果, 過酸化水素水, 硝酸, 過塩素酸を加える操作法が, 最も高い回収率 (97.8±2.1%) を示した。<br>2) 魚介類, 卵類, 豆類, 獣鳥肉類, 藻類 (あまのりのみ) 等の食品は, 硫黄含量が多かった。<br>3) いも類, 野菜類 (にんにくを除く), 果実類, きのこ類などの食品は, 硫黄含量が少なかった。<br>4) 今回測定した食品の硫黄含量とイギリスで発表されているもの20種 (24品目) との比較を行ったところ, 数値に若干の開きがあるものもあったが, 相関係数はr=0.89 (p<0.001) と極めて強い有意な正相関が認められた。<br>5) たんぱく質及び含硫アミノ酸含量と硫黄含量との間には, 有意な正の相関が認められた。<br>6) いいだこ・いか・ほたてがい・あまのり等の硫黄含量が特に多いのは, タウリンが多く含まれている食品であったり, 含硫アミノ酸以外に酸性ムコ多糖類似物質等も含まれている食品であるためと考えられる。<br>7) にんにく, あさつき, グリーンアスパラガスの硫黄含量が比較的高いのは, 硫化アリルを含んでいるためと考えられる。
Journal
-
- The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics
-
The Japanese Journal of Nutrition and Dietetics 57 (3), 177-182, 1999
The Japanese Society of Nutrition and Dietetics
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681524954240
-
- NII Article ID
- 130003448286
- 10013192227
-
- NII Book ID
- AN00023058
-
- ISSN
- 18837921
- 00215147
-
- NDL BIB ID
- 4841309
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL Search
- Crossref
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- Abstract License Flag
- Disallowed