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6. Flavor character of CaSR agonists (kokumi substances)
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- Miyamura Naohiro
- Institute of Food Science & Technologies, Ajinomoto Co., Inc.
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- 丸山 豊
- 味の素(株)・イノベーション研究所
Bibliographic Information
- Other Title
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- 6. CaSRアゴニストの官能特性(「コク味」)(<総説特集II>食べ物のおいしさを引き出すうま味とコクを考える-6)
- CaSRアゴニストの官能特性(「コク味」)
- CaSR アゴニスト ノ カンノウ トクセイ(「 コクミ 」)
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Description
"おいしさ"の向上には、5基本味や香りが大きな役割を果たすが、筆者らが呼ぶ「コク味」物質なども、重要な要素と考えられる。その認識は、海外でも広がりつつある。しかし、「コク味」物質と受容体との関係は不明であった。その解明を目指し、カルシウム感知受容体(Calcium Sensing Receptor : CaSR)のペプチド・アミノ酸受容研究からCaSRによる「コク味」物質の受容が確認され、また、細胞生理学的研究からCaSRアゴニストの味細胞への関与が示された。
Journal
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- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
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The Japanese Journal of Taste and Smell Research 19 (2), 205-213, 2012
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282763012702208
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- NII Article ID
- 110009553684
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- NII Book ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- NDL BIB ID
- 024120037
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL Search
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed