亜鉛欠乏と食塩嗜好
-
- Sako Noritaka
- Department of Oral Physiology Asahi University School of Denstistry
-
- Katsukawa Hideo
- Department of Oral Physiology Asahi University School of Denstistry
-
- Nakashima Kiyohito
- Department of Chemistry Asahi University School of Denstistry
-
- Futani Yoshikazu
- Department of Operative Dentistry Asahi University School of Denstistry
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 3.亜鉛欠乏と食塩嗜好(<総説特集>亜鉛と味覚障害)
- アエン ケツボウ ト ショクエンシコウ
Search this article
Description
動物を低亜鉛餌環境下で飼育すると、通常正常な動物が忌避するような高濃度の食塩を積極的に摂取することが知られている。亜鉛欠乏は、味覚障害を引き起こすことは従来からよく知られているので、この高濃度食塩の嗜好が、味覚受容器での異常に起因するのか、それとも他の要因によるのかを切り分けることは、亜鉛の味覚器に及ぼす影響を調べる上でも重要なことと思われる。本論文では、この食塩嗜好性亢進の原因が少なくとも味覚受容器に起因するものではない可能性を示した著者らの最近のデータを紹介するとともに、食塩摂取行動調節に関与する各種ホルモンの役割を詳説し、亜鉛欠乏がこれらのホルモンの動態に関与している可能性について解説する。
Journal
-
- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
-
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 13 (1), 17-28, 2006
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282763013501696
-
- NII Article ID
- 110004736960
-
- NII Book ID
- AA11426393
-
- ISSN
- 24241326
- 13404806
-
- NDL BIB ID
- 7935325
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed