沖縄県産パインアップルに含まれるカロテノイド組成の品種・系統間差

  • 菅原 晃美
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
  • 西場 洋一
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
  • 竹内 誠人
    沖縄県農業研究センター名護支所
  • 諸見里 知絵
    沖縄県農業研究センター名護支所 現 沖縄県農業大学校

書誌事項

タイトル別名
  • Carotenoid Content in Different Varieties of Pineapple (<i>Ananas Comosus </i>L<i>.</i>) Cultivated in Okinawa Prefecture
  • オキナワケンサン パインアップル ニ フクマレル カロテノイド ソセイ ノ ヒンシュ ・ ケイトウ カンサ

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抄録

<p>沖縄県農業研究センターで保存するパインアップル18品種・系統のカロテノイド含量・組成を明らかにするためHPLC分析を行った結果,パインアップル果肉部のカロテノイドの蓄積量により3つのグループに分けられることが示された.すなわち,ビオラキサンチン,9-cis-ビオラキサンチンと β-カロテンを多く含み,カロテノイドの総量が1000µg/100g-FWを超える高蓄積タイプ(「A882」等),ビオラキサンチン,9-cis-ビオラキサンチンと β-カロテンを中程度に含み,総量が500~1000µg/100g-FW程度の中蓄積タイプ(「ゴールドバレル」等),総量が500µg/100g-FWよりも少ない低蓄積タイプ,であった.さらに低蓄積タイプにおいては,カロテノイド少量蓄積する品種・系統(「N67-10」等)と,ほぼ蓄積しない品種・系統(「ソフトタッチ」等)に分けられた.カロテノイド蓄積量によるグループ分けは果肉色の評価区分とよく一致していた.これらの結果は,パインアップルの高品質・高付加価値化のための高カロテノイド品種の育成に役立つものと考えられる.</p>

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参考文献 (11)*注記

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