ジャガイモとトマトはおいしい野菜だが,毒がある?
-
- AKIYAMA Ryota
- 神戸大学大学院農学研究科
-
- NAKAYASU Masaru
- 京都大学生存圏研究所
-
- MIZUTANI Masaharu
- 神戸大学大学院農学研究科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ステロイドグリコアルカロイド生合成の解明とその応用
Description
ジャガイモはステロイドグリコアルカロイド(SGA)と呼ばれる有毒なα-ソラニンを含有している。SGAは少量であれば不快なえぐみを示す程度だが,多量に摂取した場合は食中毒を引き起こす。トマトにも有毒なSGAであるα-トマチン が葉や花、未熟果実に蓄積しているが、赤く熟した果実には有毒SGAは蓄積しておらず、食中毒を引き起こすことはない。本稿では、SGA生合成遺伝子同定に関する最近の研究の進展を解説するとともに,それらの知見を生かした有毒SGAを生産しないジャガイモの作出について紹介する.
Journal
-
- Farumashia
-
Farumashia 57 (8), 726-730, 2021
The Pharmaceutical Society of Japan
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390288912170063872
-
- NII Article ID
- 130008070458
-
- ISSN
- 21897026
- 00148601
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed