ジャガイモとトマトはおいしい野菜だが,毒がある?

Bibliographic Information

Other Title
  • ステロイドグリコアルカロイド生合成の解明とその応用

Description

ジャガイモはステロイドグリコアルカロイド(SGA)と呼ばれる有毒なα-ソラニンを含有している。SGAは少量であれば不快なえぐみを示す程度だが,多量に摂取した場合は食中毒を引き起こす。トマトにも有毒なSGAであるα-トマチン が葉や花、未熟果実に蓄積しているが、赤く熟した果実には有毒SGAは蓄積しておらず、食中毒を引き起こすことはない。本稿では、SGA生合成遺伝子同定に関する最近の研究の進展を解説するとともに,それらの知見を生かした有毒SGAを生産しないジャガイモの作出について紹介する.

Journal

  • Farumashia

    Farumashia 57 (8), 726-730, 2021

    The Pharmaceutical Society of Japan

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390288912170063872
  • NII Article ID
    130008070458
  • DOI
    10.14894/faruawpsj.57.8_726
  • ISSN
    21897026
    00148601
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top