Characteristics of the Staple Food of Tottori Prefecture : ーIn Home Cooking Conveyed to the Next Generationー
Bibliographic Information
- Other Title
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- 鳥取県の主食の特徴 : ー「次世代に伝え継ぐ家庭料理」の中からー
- トットリケン ノ シュショク ノ トクチョウ : 「 ジセダイ ニ ツタエ ツグ カテイ リョウリ 」 ノ ナカ カラ
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Abstract
日本調理科学会特別研究「次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理」の一環として,鳥取県を調査地域とした聞き書き調査を行った.主食の特徴として,麦飯中心から白米中心に変わってきたこと,米の補食として芋類や雑穀を食する食文化が認められたこと,山陰地域特有の「小豆雑煮」を正月に食する文化が多くの調査地域で認められたことなどが挙げられる.また米を節約しながらもいくつか特定の具材を用いて何種類もの変わりご飯にし,ごちそうとして楽しむ工夫なども確認できた.
Journal
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- 鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要
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鳥取看護大学・鳥取短期大学研究紀要 (75), 21-28, 2017-07-01
鳥取看護大学・鳥取短期大学
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390290699372735872
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- NII Article ID
- 120006588930
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- NII Book ID
- AA12747009
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- NDL BIB ID
- 028458890
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- ISSN
- 21898332
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Allowed