エタノール耐性酵母の新規な二倍体化現象に関する研究 : 遅延性ホモタリズムおよび熱処理による同質二倍体化の発見と解析

書誌事項

タイトル別名
  • Novel Types of Diploidization in Ethanol-Tolerant Yeasts Delayed Homothallism and Endomitotic Diploidization Induced by Heat Treatment
  • エタノール耐性酵母の新規な2倍体化現象に関する研究--遅延性ホモタリズムおよび熱処理による同質2倍体化の発見と解析
  • エタノール タイセイ コウボ ノ シンキ ナ 2バイタイカ ゲンショウ ニ カ

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説明

清酒醸造における高濃度エタノール生成は, 麹菌のプロテオリピドに起因し, リン脂質の不飽和脂肪酸エステルが嫌気下での酵母増殖促進, 発酵能増強をもたらし, またステロールエステルが耐エタノール性を付与することを明らかとしてきた一方エタノール耐性酵母としてS.cerevisiae 1200及びS.cerevisiae wy2を分離選出した.S.cerevisiae wy2は継代培養により徐々に2倍体細胞へと転換する新規な“遅延性ホモタリズム”であった. 胞子発芽時に熱処理を行うことにより, ”接合能を示す2倍体細胞”が広くS.cerevisiae酵母において起こることを見いだした. 生じた2倍体細胞はホモザイガスであったことから, エンドミトシスに起因する同質2倍体化であることが示唆された. この同質2倍体化によって, 接合能を示す2倍体, 4倍体細胞が取得でき, 8倍体を含む高次倍数体が極めて容易に造成可能となった.

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