異なったタイプのチョコレート製品におけるノシメマダラメイガ幼虫の発育
-
- 宮ノ下 明大
- 農研機構 食品研究部門
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of Indian meal moth larvae on the chocolate product of different types
抄録
ノシメマダラメイガ幼虫のチョコレート製品による発育をミルク,ビター,ホワイトチョコレートのように成分量が若干異なったタイプと,アーモンド,小麦全粒粉ビスケットチョコレートのように異なる食材が含有されたタイプの合計7製品について, 温度 28℃,相対湿度 70%,日長 16L8D の条件で調査した.ミルク,ビター,ホワイト間では幼虫発育に有意差はなかったが,栄養価が高いアーモンドや小麦全粒粉ビスケットが含有されると,羽化率は上昇し,発育日数は短く,成虫生体重は重くなり,幼虫の発育に有利になったと考えられた.
収録刊行物
-
- 都市有害生物管理
-
都市有害生物管理 11 (1), 17-19, 2021
都市有害生物管理学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390292472557992320
-
- ISSN
- 2435015X
- 21861498
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可