品評会における煎茶の評価とアミノ酸,カテキン類,テオガリン,没食子酸およびカフェインとの関係
書誌事項
- タイトル別名
-
- Relationship between Sencha Evaluation in the Competition and its Components Including Amino Acids, Catechins, Theogallin, Gallic Acid, and Caffeine
- ヒンピョウカイ ニ オケル センチャ ノ ヒョウカ ト アミノサン,カテキンルイ,テオガリン,モッショクシサン オヨビ カフェイン ト ノ カンケイ
この論文をさがす
抄録
<p>2015年に関西地区で行われた品評会の出品茶119点の煎茶のうち上位,中位,下位の各10点ずつ合計30点を選び,茶葉中のアミノ酸,カテキン類,テオガリン,没食子酸およびカフェインを調べた。アミノ酸では,上位茶のテアニン,グルタミン酸およびアルギニン含有量が有意に高かった。カテキン類では,エピカテキンガレートは上位茶で有意に高く,エピガロカテキンガレートは,下位から上位につれ高まる傾向であった。また,上位茶と中位茶のテオガリンが有意に高かった。上記の成分は,主成分分析においても品評会における評価への関与が高く,重要な成分であると考えられた。</p>
収録刊行物
-
- 茶業研究報告
-
茶業研究報告 2020 (129), 11-18, 2020-06-30
日本茶業学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390292583700975616
-
- NII論文ID
- 40022298356
-
- NII書誌ID
- AN00143344
-
- ISSN
- 1883941X
- 03666190
-
- NDL書誌ID
- 030544683
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可