書誌事項
- タイトル別名
-
- アイチケン ニ オケル サカナ アレルギー カンジャ ノ オウダンテキ ケンキュウ
この論文をさがす
説明
type:text
愛知県下の魚アレルギーを訴える患者対象の摂取調査では、「症状あり」と回答した魚種はサケ、タラ、タイ、「症状なし」はツナ缶詰、カジキ、はんぺんなどの加工品が多く、魚の系統的分類や筋肉の色による原因魚の傾向はみられなかった。ツナ缶詰やカジキは食物経口負荷試験を安全に施行できる場合が多い。検査が保険適用されない魚種は、Z score を参考に検査を考慮できる可能性が示唆された。
収録刊行物
-
- 別府大学大学院紀要
-
別府大学大学院紀要 24 93-100, 2022-03
別府大学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390293180218869376
-
- NII書誌ID
- AA11451175
-
- DOI
- 10.32289/gk02408
-
- NDL書誌ID
- 032283145
-
- ISSN
- 13450530
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- KAKEN