(8)食品照射に関連した新規基礎研究の提案 —食品ロスの削減に向けた損傷菌の制御—

DOI Web Site 参考文献2件 オープンアクセス
  • 朝田 良子
    大阪公立大学大学院工学研究科量子放射線系専攻 大阪公立大学研究推進機構微生物制御研究センター 大阪公立大学研究推進機構大阪国際感染症センター

書誌事項

タイトル別名
  • (8) Proposal for New Basic Research Related to Food Irradiation

抄録

<p>食品の安全性,健全性確保のために殺滅菌は不可欠な操作であるが,加工食品の製造においては近年,味・香りなど天然に近い品質重視,さらに栄養的な健康増進を求めるのがトレンドである。そのため,死滅に至らない「損傷菌(芽胞)」が発生しやすい状況であり,対策が求められている。このような社会的ニーズに応えるため,食品照射の基礎研究として,損傷菌(芽胞)の特性と,その対策のための放射線殺菌技術の有用性について紹介する。</p>

収録刊行物

参考文献 (2)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ