商品としての「駄菓子」に生み出される地域性
-
- 岩谷 洋史
- 姫路獨協大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- 「姫路のかりんとう」の価値づけ過程を事例としての考察
抄録
本発表では、兵庫県姫路市の特産品の一つである、「駄菓子」に分類される「かりんとう」に焦点を当て、生産・流通・消費といった、製造業者だけでなく、行政や消費者などの多様な主体が関与する一連の経済的な過程で、取捨選択された諸基準で商品が具体的にどのように価値づけされているのか、あるいは、されようとしているのかを考察する。
収録刊行物
-
- 日本文化人類学会研究大会発表要旨集
-
日本文化人類学会研究大会発表要旨集 2023 (0), G01-, 2023
日本文化人類学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390296498035985408
-
- ISSN
- 21897964
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可