カビ毒汚染されたナツメグに対する Bright Greenish-Yellow Fluorescens(BGYF)選別の有効性

  • 小林 直樹
    Department of Food and Life Science, Azabu University Graduate School of Life and Environmental Sciences, Azabu University
  • 岡野 清志
    Office Okano
  • 小西 良子
    Faculty of Applied Biosciences, Tokyo University of Agriculture

書誌事項

タイトル別名
  • Efficacy of Bright Greenish-Yellow Fluorescence Sorting on Mycotoxin-Contaminated Nutmeg Selection and Characterization of Fungal Flora Related to Mycotoxin Production

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説明

<p>香辛料は,マイコトキシンの汚染が多いことが報告されている.Codex(2018)の報告によるとナツメグには特にアフラトキシン(AF)とオクラトキシンA(OTA)の汚染が多い.現在インドネシアでは,主として目視選別がおこなわれ,インドネシア規格によりABCD(whole 良品で虫食い,空洞率の低いもの),SS(しわが多いもの),BWP(割れ,虫食いが激しいもの)の3グレードに分類されており,日本に輸入されているグレードはABCD である.また,ABCD およびSS の劣化品とBWP を混合した製品としてCompany Brand がある.本研究では,穀物のAF 汚染選抜に利用されているBGYF 選別方法のマイコトキシン除去効果をナツメグで実証するため,4ロットのCompanyBrand をBGYF 選別により,陽性グループと陰性グループに分け,AF,OTA 濃度および真菌フローラを調べた.その結果,BGYF 陽性グループではいずれのマイコトキシンも濃度が高く,真菌フローラも陰性グループと違いがあった.本研究はBGYFによるナツメグのマイコトキシン汚染選別が,AFだけでなくOTAにも有効であることを実証したものである.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 64 (5), 179-184, 2023-10-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (16)*注記

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