食材を切る感覚を再現する包丁デバイスの開発

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Development of A Kitchen Knife Device That Realizes Tactile Sensation of Cutting Food Objects

抄録

本稿では,食材を切る感覚を提示する包丁デバイスを提案する.本デバイスは細分された刃のパーツをもち,それらをモータで独立に動作させることで食材の局所的な圧力を実現し,食材の形状や硬さを体感させる.これまでに,一様に柔らかい食材と硬い食材の圧力を一定程度実現した.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390298986213382784
  • DOI
    10.11371/wiieej.22.04.0_273
  • ISSN
    27589218
    02853957
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ