デジタルPCRを用いたダイズおよびその加工品の定量的品種判別法の開発

  • 岸根 雅宏
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
  • 岡﨑 法子
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
  • 石原 敏史
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター
  • 加賀 秋人
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 次世代作物開発研究センター
  • 橘田 和美
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門

書誌事項

タイトル別名
  • Quantitative Identification of Soybean Cultivars Using Digital PCR
  • デジタル PCR オ モチイタ ダイズ オヨビ ソノ カコウヒン ノ テイリョウテキ ヒンシュ ハンベツホウ ノ カイハツ

この論文をさがす

抄録

<p>食品表示の信頼性を担保するため,デジタルPCRを用いた定量的品種判別法の開発を行った.対象品目はダイズおよびダイズ加工品とし,豆腐用主要品種である「フクユタカ」および「エンレイ」について技術開発を行った.品種特異性の高い挿入・欠失DNAマーカーを見出し,その領域にデジタルPCR用プライマー・プローブを設計した.品種混合DNA試料および豆腐試料を用いたデジタルPCRの結果,開発した手法による定量値は,品種混合率に対して非常に高い相関を示した.また,意図せざる混入か否かを判定する際に重要となる少量の品種混入に対しても正確に定量可能であることが示された.</p>

収録刊行物

参考文献 (2)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ