書誌事項
- タイトル別名
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- The study of changes in culinary habits and practices of college and vocational school students: Part 1
- ダイガク オヨビ センモン ガクコウセイ ノ チョウリ ニ タイスル イシキ ト ジッセンド ノ ザイガク チュウ ノ ヘンカ(ダイ1ポウ)
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抄録
<p> 2007年から2012年の4月に大学,短大および専門学校(高等教育機関)へ入学し,2009年から2016年3月に卒業した学生に対して,在学中の調理に対する意識と実践度の変化について調べるため,卒業年の1~2月にアンケート調査を行った。卒業時の対象者は合計1,361名だった。アンケート調査の結果から,学生は在学中を通して調理することが好きで,在学中に調理する機会が増え,得意料理を持つ学生が多くなるとわかった。また,対象者を性別,居住形態,調理頻度,調理の好き嫌いにより分類し,分析を行ったところ,調理頻度が高く,調理する機会が多い学生は,作る料理の種類も多く,得意料理を持つ割合が高いとがわかった。また,得意料理を持つためには,調理を好きなことも必要だとわかった。したがって,在学中に調理する機会を得て,調理頻度を高め,調理に関心を持つことが,今後,社会人として自分で食事を用意するために重要だと考えられる。</p>
収録刊行物
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- 日本調理科学会誌
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日本調理科学会誌 52 (5), 335-344, 2019-10-05
一般社団法人 日本調理科学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564227321852544
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- NII論文ID
- 130007728246
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- NII書誌ID
- AN10471022
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- ISSN
- 21865787
- 13411535
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- NDL書誌ID
- 030016739
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可