小学生の調理スキルと自尊感情を高める調理実習プログラムの評価

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タイトル別名
  • Evaluation of a cooking practice program to improve cooking skills and enhance self-esteem among elementary school students
  • ショウガクセイ ノ チョウリ スキル ト ジソン カンジョウ オ タカメル チョウリ ジッシュウ プログラム ノ ヒョウカ

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抄録

<p>目的:食事提供に代わる食事支援の方法を検討するために,小学生を対象に調理スキルと自尊感情を高めることをねらいとした調理実習プログラムを実施し,その効果を検討した.</p><p>事業/活動内容:2018年7~8月に小学4~6年生20名を対象にプログラム(全5回)を実施した.プログラムの内容は,スタッフの支援のもと子どもたちが食事作りを行なった後,一同で会食することである.プロセス評価は,各回終了時に参加者に当日の内容の難易度,満足度等をたずねた.第4回の終了後には,保護者に質問紙調査を実施した.プログラムの効果は,前後比較デザインにより,プログラム参加前後の調理スキルに関する項目や自尊感情得点(ローゼンバーグの尺度)の変化から検討した.</p><p>事業/活動評価:プロセス評価によると,参加者および保護者の評価は良好であった.調理スキルに関する項目は,自分だけで作れる料理の数がプログラム参加後に増加した(P<0.001).自尊感情得点は,参加者全体でみるとプログラム参加前後で差は認められなかった.一方,プログラム参加前の自尊感情得点の中央値で2群(低群・高群)に分け,繰り返しのある二元配置分散分析により比較したところ,自尊感情低群のみプログラム参加後に自尊感情得点が上昇していた(P=0.002).</p><p>結論:当プログラムは,調理スキルを向上させ,自尊感情が低い児童の自尊感情を高める可能性が示唆された.</p>

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