書誌事項
- タイトル別名
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- Taste of Ethanol
- エタノール ノ アジ
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説明
エタノールは酒類の主成分のひとつでありながら、ヒトにおける味覚の研究報告は比較的少ない。報告により不一致があるが、エタノール自体には苦味、甘味があり、ビール、ワインなどのアルコール飲料の中では苦味を強める傾向がある。動物においてはエタノールの味の感じ方に種差があり、マウスでは系統差がみられる。エタノール濃度は溶液の粘度に影響し、「こく」と正の相関がある。
収録刊行物
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- 日本味と匂学会誌
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日本味と匂学会誌 6 (2), 139-144, 1999
日本味と匂学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390564237988993152
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- NII論文ID
- 110001100785
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- NII書誌ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- NDL書誌ID
- 4821999
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可