書誌事項
- タイトル別名
-
- Influence of Bamboo Application on Appearance Quality and Taste of Rice
- タケフン ノ シヨウ ガ コメ ノ ガイカン ヒンシツ ト ショクミ ニ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
近年,拡大が顕著である竹林の伐採後の活用法として,破砕した竹粉を水稲栽培に供試し,水稲の外観品質ならびに食味,土壌の性質に与える影響を検討した。その結果,竹粉施用による有意な収量の低下等は見られず,タンパク質含有量の低下により,食味値は慣行区に比べて有意に向上した。さらに,土壌の腐植増加や気相率の向上に寄与でき,10a当たり1tの竹粉施用は,栽培環境改善にも寄与できると考えられた。
収録刊行物
-
- 美味技術学会誌
-
美味技術学会誌 16 (1), 10-16, 2017-07-31
美味技術学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390564238023970560
-
- NII論文ID
- 130007484496
-
- NII書誌ID
- AA12717722
-
- ISSN
- 21867232
- 21867224
-
- NDL書誌ID
- 028488507
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可