竹粉の施用が米の外観品質と食味に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Influence of Bamboo Application on Appearance Quality and Taste of Rice
  • タケフン ノ シヨウ ガ コメ ノ ガイカン ヒンシツ ト ショクミ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

説明

近年,拡大が顕著である竹林の伐採後の活用法として,破砕した竹粉を水稲栽培に供試し,水稲の外観品質ならびに食味,土壌の性質に与える影響を検討した。その結果,竹粉施用による有意な収量の低下等は見られず,タンパク質含有量の低下により,食味値は慣行区に比べて有意に向上した。さらに,土壌の腐植増加や気相率の向上に寄与でき,10a当たり1tの竹粉施用は,栽培環境改善にも寄与できると考えられた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ