焼いたスイーツとメイラード反応
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- 村田 容常
- お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
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説明
<p>メイラード反応とは糖とアミノ酸,タンパク質が反応して茶色く変色する一連の反応であり,加熱による色づきと香気の形成に大きく関わっている。パウンドケーキなどの焼いたお菓子では,この反応がおこり,焼き色がつくとともに甘い香りなど様々な香ばしい香りを呈する。糖がメイラード反応により分解して種々のカルボニル化合物が形成され,それらが再びアミノ酸と反応し,色や香りが形成される。</p>
収録刊行物
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- 化学と教育
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化学と教育 67 (2), 90-91, 2019-02-20
公益社団法人 日本化学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390565134824801792
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- NII論文ID
- 130007793505
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可