Assessment of Physical Properties of Care Foods for Dysphagic Patients: What Foods Are Easy to Swallow for Aged People?
-
- KUMAGAI Hitoshi
- 共立女子大学家政学部
-
- AKIMA Ayaka
- 共立女子大学家政学部
-
- HASEGAWA-TANIGOME Atsuko
- 日本大学生物資源科学部
-
- NINOMIYA Kazumi
- 共立女子大学家政学部
-
- KUMAGAI Hitomi
- 日本大学生物資源科学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 嚥下困難者用食品の力学物性評価
- 嚥下困難者用食品の力学物性評価 : お年寄りが飲みやすい食品とは?
- エンカ コンナンシャヨウ ショクヒン ノ リキガク ブッセイ ヒョウカ : オトシヨリ ガ ノミ ヤスイ ショクヒン トワ?
- お年寄りが飲みやすい食品とは?
Search this article
Abstract
<p>嚥下困難者用介護食としては,①べたつきにくく,②口腔内や咽頭部でまとまりやすいものが適するとされ,ゲル化剤や増粘剤を添加したものが多い.“べたつき”や“まとまりやすさ”はよく,TPA(Texture Profile Analysis)から求められる付着性や凝集性で評価される.われわれは以前,本誌に「高齢者が誤嚥しにくい介護食の物性」というタイトルの総説を寄稿した(1).そこでは,食品の力学物性と咽頭部の食塊の流動性の関係を概説し,TPA, 特に凝集性の問題点について物理的視点から考察した.今回は,その後得られた知見も踏まえ,食品の“まとまりやすさ”,嚥下困難者が誤嚥しにくい食品の力学物性について論じる.</p>
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 57 (5), 279-288, 2019-05-01
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390566775132018560
-
- NII Article ID
- 130007838777
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 029715005
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed