書誌事項
- タイトル別名
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- A Case of Anaphylaxis after First Ingestion of Soy protein Drink, Which in Considered Gly m 4 as the Major Causative Allergen
- 症例 Gly m 4が主要原因アレルゲンと考えられた,ソイプロテイン飲料初回摂取後のアナフィラキシーの1例
- ショウレイ Gly m 4 ガ シュヨウ ゲンイン アレルゲン ト カンガエラレタ,ソイプロテイン インリョウ ショカイ セッシュ ゴ ノ アナフィラキシー ノ 1レイ
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説明
<p> ソイ (大豆) プロテイン飲料を初回摂取後に, 顔面発赤腫脹, 鼻閉, 呼吸困難などのアナフィラキシー症状を呈した44歳男性を経験した。過去に豆乳摂取後に鼻閉の症状があり, 春季花粉症の自覚もあった。プリックテストではソイプロテイン飲料で3+, 主成分の脱脂大豆タンパクで2+をきたし, 血液検査でGly m 4特異的IgE (CAP-FEIA法) が12.0UA/mlであったため, アナフィラキシーの主要原因抗原はソイプロテイン飲料に含まれるBet v 1関連アレルゲンGly m 4と考えた。豆乳アレルギーの報告はわが国で数十例あるが, ソイプロテインが原因でのアレルギーは現在のところ少ない。しかし, ソイプロテイン含有食品の普及とともに, ソイプロテイン関連のアレルギー症例の増加が予想される。花粉症を有する患者ではシラカンバやハンノキ特異的IgEを調べ, 特にGly m 4陽性の場合はソイプロテイン含有食品の摂取に注意が必要である。製造者側も花粉症患者への注意喚起を行う必要があると考えた。</p><p>(日本皮膚免疫アレルギー学会雑誌, 3 (3) : 436-442, 2020)</p>
収録刊行物
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- 日本皮膚免疫アレルギー学会雑誌
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日本皮膚免疫アレルギー学会雑誌 3 (3), 436-442, 2020-10-30
一般社団法人 日本皮膚免疫アレルギー学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390567901499075072
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- NII論文ID
- 130007942293
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- NII書誌ID
- AA12891504
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- ISSN
- 24337854
- 24337846
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- NDL書誌ID
- 030773365
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可