<i>Alicyclobacillus hesperidum</i>芽胞の耐熱性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Heat Resistance of <i>Alicyclobacillus Hesperidum </i>Spores
- Alicyclobacillus hesperidum芽胞の耐熱性
- Alicyclobacillus hesperidum ガホウ ノ タイネツセイ
この論文をさがす
抄録
<p>A. hesperidumおよびその亜種に相当する菌株について,芽胞の耐熱性を調査した.PBS中における芽胞のD値はD107℃=2.2±0.7~2.9±0.1分,100 %オレンジ中ではD107℃=1.9±0.3~2.1±0.3分であり(z値はいずれも6.6±0.4℃),A. acidoterrestris(D95℃=2.3±0.5,2.1±0.1分)よりも耐熱性が明らかに高いことが分かった.したがって,A. hesperidumおよびその亜種に相当する菌株の製品中への混入が疑われる場合,A. acidoterrestrisを対象とした殺菌条件では製品中に生残してグアイアコール発生につながる可能性があるため,原料管理の強化や,フィルター除菌などによる制御が必要であると考えられる.</p>
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 68 (3), 133-137, 2021-03-15
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390568937776646144
-
- NII論文ID
- 130008002715
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 031326587
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可