カボチャ「南部一郎」の成分とテクスチャー

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タイトル別名
  • Nutritional components and texture of pumpkin “Nanbu Ichiro”
  • カボチャ 「 ナンブ イチロウ 」 ノ セイブン ト テクスチャー

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抄録

2010年に品種登録されたカボチャ「南部一郎」と西洋カボチャ「くりあじ」の長さ・直径・重さ・廃 棄分の測定、果肉の水分・たんぱく質・脂質・炭水化物・灰分・還元型アスコルビン酸・可溶性固形分 量の定量、果肉の色調と硬さの測定を実施した。その結果、「南部一郎」は「くりあじ」に比較し、硬さ は有意に低い値でやわらかく、廃棄率は有意に低いと示された。また、「南部一郎」は「くりあじ」に比べ、 水分量が高く、炭水化物量が低く、果肉は赤味度が強い傾向が示された。可溶性固形分量は「南部一郎」 「くりあじ」ともほぼ同じ値を示した。「南部一郎」の形状は日本カボチャの特有の鶴首型で独特の形で あった。「南部一郎」は可食部が多いやわらかい果肉のカボチャであるという特徴が示された。

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