Bibliographic Information
- Other Title
-
- チョウリ カガク オ マナブ キョウザイ ト シテ ノ ハンバーグ チョウリ ノ カノウセイ : チュウガッコウ チョウリ ジッシュウ ニ オケル ヒキザン ハンバーグ ノ ココロミ
Search this article
Abstract
type:text
ハンバーグは中学校技術・家庭科(家庭分野)の調理実習で採用される頻度が高い教材の一つである。中学生はハンバーグを教材として多くの調理科学の要素に触れることが可能である。そこで、通常のハンバーグと調理方法が異なる引き算ハンバーグを調理、試食し、学び合う場面を設定し、生徒の調理科学の知識の獲得の様子を明らかにした。さらに、今後の授業実践で効果的な学びとなるための方策を提案した。
Journal
-
- 埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 = Journal of Integrated Center for Clinical and Educational Practice
-
埼玉大学教育学部附属教育実践総合センター紀要 = Journal of Integrated Center for Clinical and Educational Practice 18 85-92, 2020
埼玉大学教育学部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390572174771142656
-
- NII Article ID
- 120006839566
-
- NII Book ID
- AA11948173
-
- NDL BIB ID
- 030487878
-
- ISSN
- 13477420
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN