超音波検査法による開腹術後患者の下肢筋組織厚および皮下脂肪厚の評価

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タイトル別名
  • Ultrasonographic evaluation of leg muscle and fatty tissue thickness in postoperative patients with gastrointestinal disease
  • チョウオンパ ケンサホウ ニ ヨル カイフク ジュツゴ カンジャ ノ カシキン ソシキコウ オヨビ ヒカ シボウコウ ノ ヒョウカ

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説明

術後の健康回復の促進に向けた看護ケアの基礎的資料を得るため,超音波診断装置(周波数は7.5MHz)を用いて,開腹による胃あるいは大腸手術を受けた患者を対象に,手術経過に伴う下肢の筋組織厚および皮下脂肪厚の変化を明らかにした.術前,術後離床日,術後10日目,術後20日目の合計4回,下肢の大腿直筋上,大腿二頭筋上,長指伸筋上,ヒラメ筋上にプローブを当て,組織厚を測定した.開腹による胃または大腸手術を行なった患者のうち,合計4回の測定結果が得られた16名を分析対象とした.4箇所の測定部位の筋組織厚および皮下脂肪厚をそれぞれ合計し,筋組織厚総和および皮下脂肪厚総和を算出し,術前値との比較を行なった.その結果,下肢の筋組織厚総和は,術後離床日,術後10日目,術後20日目に有意な減少を認めた.一方,下肢の皮下脂肪厚総和は,術後には有意な減少を認めず,ほとんど変化しないことが明らかになった.胃手術群と大腸手術群の比較においては,胃手術群は,術後10日目から術後20日目にさらに減少し,回復の傾向を示さなかったが,大腸手術群は,術後10日目から術後20日目に下肢の筋組織厚が回復の傾向を示した.よって,開腹術後患者,特に胃手術患者に対して,より細やかな看護観察と栄養評価,および食事摂取量を増やす看護介入の必要性が示唆された.

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