酵素法を用いたヘチマのγ-アミノ酪酸(GABA)の簡易定量

  • 土田 永渡
    沖縄県農業研究センター 鹿児島大学大学院連合農学研究科
  • 前田 剛希
    沖縄県農業研究センター
  • 棚原 尚哉
    沖縄県農業研究センター
  • 澤井 祐典
    国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜花き研究部門
  • 高良 健作
    琉球大学農学部 鹿児島大学大学院連合農学研究科
  • 和田 浩二
    琉球大学農学部 鹿児島大学大学院連合農学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Simple Quantitative Analysis of Gamma-Aminobutyric Acid in <i>Luffa aegyptiaca</i> Mill
  • コウソホウ オ モチイタ ヘチマ ノ g-アミノラクサン(GABA)ノ カンイ テイリョウ

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説明

<p>機能性表示食品制度によって, 農産物からGABAを摂取することで血圧の状態が改善されることが期待されており, ヘチマにおいてもGABAを増強した製品が開発されている. 本研究では, ヘチマ中のGABAの簡易な分析方法を明らかにし, 研究開発および製品の品質保証に応用することを目的とした. その結果, HPLC法とGABAの簡易な分析が可能な酵素法は, 有意な強い正の相関を示し, 両分析法のGABAの分析値が同等と示唆された.</p>

収録刊行物

参考文献 (9)*注記

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