幼稚園児の食物の嗜好について : 調理・加工による違いに注目して

書誌事項

タイトル別名
  • ヨウチエンジ ノ ショクモツ ノ シコウ ニ ツイテ : チョウリ ・ カコウ ニ ヨル チガイ ニ チュウモク シテ
  • A study on the food prefernce in Kindergateners: Focusing on the Difference between Cooked Foods and Processed Foods

この論文をさがす

抄録

本研究では,幼稚園児の食物への嗜好を調べるために保護者に対する質問紙調査を行った。従来の研究では食物そのものに対する嗜好を尋ねていたが,本研究では同じ食物であっても調理法や加工法によって嗜好が変わるかどうかを検討した。その結果,調理法や加工法による嗜好の違いが存在することが明らかとなった。したがって幼児に対する食育を進めるためには,調理法等の工夫が有効であることが示された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ