Bibliographic Information
- Other Title
-
- ヨウチエンジ ノ ショクモツ ノ シコウ ニ ツイテ : チョウリ ・ カコウ ニ ヨル チガイ ニ チュウモク シテ
- A study on the food prefernce in Kindergateners: Focusing on the Difference between Cooked Foods and Processed Foods
Search this article
Description
本研究では,幼稚園児の食物への嗜好を調べるために保護者に対する質問紙調査を行った。従来の研究では食物そのものに対する嗜好を尋ねていたが,本研究では同じ食物であっても調理法や加工法によって嗜好が変わるかどうかを検討した。その結果,調理法や加工法による嗜好の違いが存在することが明らかとなった。したがって幼児に対する食育を進めるためには,調理法等の工夫が有効であることが示された。
Journal
-
- 富山大学人間発達科学部紀要 = Memoirs of the Faculty of Human Development University of Toyama
-
富山大学人間発達科学部紀要 = Memoirs of the Faculty of Human Development University of Toyama 15 (2), 197-204, 2021-02-25
富山大学人間発達科学部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390574721480830976
-
- NII Article ID
- 120006998474
-
- NII Book ID
- AA12181167
-
- ISSN
- 1881316X
-
- HANDLE
- 10110/00020731
-
- NDL BIB ID
- 031504082
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Allowed