書誌事項
- タイトル別名
-
- ヨウチエンジ ノ ショクモツ ノ シコウ ニ ツイテ : チョウリ ・ カコウ ニ ヨル チガイ ニ チュウモク シテ
- A study on the food prefernce in Kindergateners: Focusing on the Difference between Cooked Foods and Processed Foods
この論文をさがす
説明
本研究では,幼稚園児の食物への嗜好を調べるために保護者に対する質問紙調査を行った。従来の研究では食物そのものに対する嗜好を尋ねていたが,本研究では同じ食物であっても調理法や加工法によって嗜好が変わるかどうかを検討した。その結果,調理法や加工法による嗜好の違いが存在することが明らかとなった。したがって幼児に対する食育を進めるためには,調理法等の工夫が有効であることが示された。
収録刊行物
-
- 富山大学人間発達科学部紀要 = Memoirs of the Faculty of Human Development University of Toyama
-
富山大学人間発達科学部紀要 = Memoirs of the Faculty of Human Development University of Toyama 15 (2), 197-204, 2021-02-25
富山大学人間発達科学部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390574721480830976
-
- NII論文ID
- 120006998474
-
- NII書誌ID
- AA12181167
-
- ISSN
- 1881316X
-
- HANDLE
- 10110/00020731
-
- NDL書誌ID
- 031504082
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可