料理による「ペルー」の表現はいかに可能か?
-
- Fujita Shu
- University of Tokyo
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ペルーの現代料理レストランにおける表現の条件の思考
Abstract
本発表では、ペルーの現代料理レストラン、セントラールの料理人の思考を事例とし、そこで料理などによって行われるもののローカルなものの表現を検討する中で、表現が成立する条件とは何かを考察する。「料理に飴色玉ねぎは入れるべきか、入れるとすればどれくらいにすべきか」といったような料理人の思考から、人類学や科学技術社会論とは違う形で表現の条件が考えうることを示す。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japanese Society of Cultural Anthropology 2022 (0), F12-, 2022
THE JAPANESE SOCIETY OF CULTURAL ANTHROPOLOGY
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390574876232852864
-
- ISSN
- 21897964
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
-
- Abstract License Flag
- Disallowed