各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価
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- 関 洋子
- 東京工科大学応用生物学部
書誌事項
- タイトル別名
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- Preparation of a sponge cake containing honey and evaluation of α-amylase inhibition by tea leaf extracts
抄録
本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。
収録刊行物
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- 美味技術学会誌
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美味技術学会誌 21 (1), 32-37, 2022-07-31
美味技術学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390578702994567808
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- ISSN
- 21867232
- 21867224
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用可