各種茶葉抽出液を添加したハチミツ入りスポンジケーキの製造と評価

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タイトル別名
  • Preparation of a sponge cake containing honey and evaluation of α-amylase inhibition by tea leaf extracts

抄録

 本研究ではハチミツを利用したスポンジケーキを製造するため,茶葉抽出液を利用してハチミツ中のα-アミラーゼを阻害し,通常の膨らみを持つスポンジケーキの焼成を検討した。α-アミラーゼは緑茶およびウーロン茶によって阻害され,これらの抽出液添加で膨らみが改善された。また,10名の被験者による官能試験において,各茶葉抽出液入りの原液ハチミツを使用したスポンジケーキは被験者の9割の人が受け入れられるという結果となった。

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詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390578702994567808
  • DOI
    10.11274/bimi.21.1_32
  • ISSN
    21867232
    21867224
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用可

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