Survey on various cooking methods and traditions of home cooking in the JSCS Tokai -Hokuriku Branch

DOI

Bibliographic Information

Other Title
  • 東海・北陸支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査
  • Characteristics of various cooking methods and traditions of home cooking in Toyama prefecture
  • —富山県の多様な調理法と家庭料理の伝承の特徴—

Abstract

<p>【目的】本研究は,特別研究「多様な調理法と家庭料理の伝承調査」の一部として急速に変化している調理器具や調理法,市販複合調味料等の利用など,東海・北陸地方における家庭料理の現状を把握し,家庭料理の伝承のための方策を検討することを目的として行った。</p><p>【方法】インターネット(Web)調査により,東海・北陸支部に所属する調査協力者の勤務校の学生を対象とし,2022年10月1日~2023年2月28日に行った。調査項目は,基本属性,調理機器・器具の使用経験,調理法,電子レンジ・フライパンの調理目的,複合調味料の使用の有無,食生活などである。統計解析には,EZR 1.61(自治医科大学さいたま医療センター)を用い,有意水準は5%とした。</p><p>【結果】富山では1校の学生171人に調査票を配布し149人から有効回答を得た(有効回答率87.1%)。女性が91.3%,年代は10歳~20歳代が99.3%を占め,自宅生は95.3%,専攻は栄養士養成課程が100.0%を占めた。調理頻度はほぼ毎日が25.5%,週3~4回が22.8%,週1~2回が35.6%であった。主に家で作ると回答した割合が高い料理(90%以上)には,卵焼き96.6%,ご飯(米飯)94.6%があげられ,家で作る割合が低い料理(25%未満)には赤飯16.8%,茶碗蒸しと煮豆各20.1%があがった。東海・北陸支部の他の6県と比較すると,お茶を入れる時に使う茶の種類は,茶葉が少なく,ティーバックの利用が多かった。また,お茶を入れるのに使う調理器具は,急須・土瓶の利用が少なく,やかんが多かった。味噌汁のだしのとり方は,風味調味料の使用が多かった。調理の情報源では,学校の調理学実習の回答が多かった。</p>

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390578902349138688
  • DOI
    10.11402/ajscs.34.0_169
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top