Development of Micro Beam X-ray Diffraction Technique for Analyzing Micro Distribution of Crystal Structure of Fat in Food Materials

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  • 食品中の油脂結晶構造ミクロ分布評価を目的としたマイクロビームX線回折技術の開発

Abstract

食品分野での新規産業利用ニーズ開拓を企図して、マーガリンやマヨネーズのような加工油脂製品におけるエマルション油滴中の油脂結晶構造分布評価技術としての顕微X線技術を BL46XU で開発するため、フレネルゾーンプレート (FZP) を用いたX線マイクロビーム形成装置の立ち上げを行った。その結果、X線エネルギーが 10 keV の条件でビームサイズ垂直方向 2.6 μm × 水平方向 5.2 μm、12.4 keVの 条件でビームサイズ垂直方向 2.1 μm × 水平方向 1.9 μm の集光ビームを形成することができた。

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Keywords

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390579444529156992
  • DOI
    10.18957/rr.11.5.322
  • ISSN
    21876886
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
  • Abstract License Flag
    Disallowed

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