骨軟化魚の養殖と食味評価

書誌事項

タイトル別名
  • Aquaculture of soft-boned fish and their sensory evaluation

抄録

<p> コイ稚魚とホンモロコ稚魚に,低リン飼料(試験区)もしくはリン充足飼料(対照区)を1か月間給餌した。低リン区のコイ(平均体重8.7 g)は,リン充足区のコイ(平均体重8.0 g)と比較して,脊椎と鱗の灰分,カルシウム,およびリンの各含量が低く,体脂肪量および肥満度が高かった。食味試験でも低リン区のコイは,リン充足区のコイよりも骨が柔らかく,総合評価においても高い評価を得た。一方,ホンモロコでは両区間にこのような違いは認められなかった。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 89 (6), 546-550, 2023-11-15

    公益社団法人 日本水産学会

参考文献 (6)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ