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- TACHI Hiroshi
- The Japan Soy Sauce Technology Center
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- UTSUNOMIYA Yuka
- Gakushuin Women’s College
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- FUKUTOME Nami
- Department of Food Sciences, Faculty of Health and Nutrition, Tokyo Seiei College
Bibliographic Information
- Other Title
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- しょうゆの地域性
Abstract
日本の和食に欠かせない調味料であるしょうゆは,地域の特産品と結びついて発展してきた。本記事は,しょうゆの地域性とその形成要因を明らかにするために行われた調査をまとめたものであり,地域に根ざしたしょうゆの魅力を歴史的な検証も併せて丁寧に解説頂いた。将来的なしょうゆ関連製品の開発を考える上でも参考になると思われるので,しょうゆ醸造の研究開発に関わっている関係者の皆様に一読をお勧めする。
Journal
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- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
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JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 115 (2), 75-84, 2020
Brewing Society of Japan
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390580561419713664
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- Crossref
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- Abstract License Flag
- Disallowed