ホスピタリティ産業従業員の勤務地域と勤務会社への愛着とESの規定要因に関する研究 -宿泊業・小売業・飲食業の比較を通して-

書誌事項

タイトル別名
  • Research on the Determining Factors of Employee Satisfaction in the Hospitality Industry : The Role of Place Attachment and Company Attachment
  • ホスピタリティ サンギョウ ジュウギョウイン ノ キンム チイキ ト キンム ガイシャ エ ノ アイチャク ト ES ノ キテイ ヨウイン ニ カンスル ケンキュウ : シュクハクギョウ ・ コウリギョウ ・ インショクギョウ ノ ヒカク オ トオシテ

この論文をさがす

抄録

本研究は,ホスピタリティ産業の従業員の地域環境への評価や人々との関わり,会社に対する評価が地域愛着と会社愛着,ESに与える影響を検証したものである。地域関連因子として,「住民との接触」,「地域の優良資源」,「顧客との情報共有」,「生活・業務上の利便性」が抽出され,会社関連因子として,「働きやすい勤務環境」,「地域貢献の仕組み」,「会社のビジョン」が抽出された。これらの因子を説明変数として,地域愛着と会社愛着,ESへの影響を把握し,宿泊業・小売業・飲食業における差を比較した。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ