リン脂質や糖脂質の機能性の新たな展開

書誌事項

タイトル別名
  • New Development of Functionality in Phospholipid and Glycolipid
  • リン シシツ ヤ トウ シシツ ノ キノウセイ ノ アラタ ナ テンカイ

この論文をさがす

抄録

<p>リン脂質を主体とする混合物であるレシチンは,食品加工分野を始め,工業分野や医薬・化粧品分野などで古くから使用されている複合脂質である。近年は,よく知られている代表的なリン脂質以外に,希少なリン脂質や糖脂質の機能性を期待して,分離・濃縮・改質などの様々な手法により工業的な生産が可能になり,機能性素材として実用化されつつある。ここでは,リン脂質や糖脂質の期待される機能性とその製法について述べる。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 19 (10), 423-427, 2019

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (8)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ