Development of 'Ajiwai-Kodawari process' to produce novel fresh cream
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- Komatsu Yoshinori
- Intellectual Property Department, Meiji Co., Ltd.
Bibliographic Information
- Other Title
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- 5.フレッシュクリームの革新製法 : 「あじわいこだわり製法」の開発(<総説特集>うま味とおいしさを生みだす科学の世界-伝統から先端技術へ-5)
- フレッシュクリームの革新製法--「あじわいこだわり製法」の開発
- フレッシュクリーム ノ カクシン セイホウ アジワイ コダワリ セイホウ ノ カイハツ
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Abstract
乳製品の粋とされるクリームは、牛乳のみを原料とし、製法上の制約もあり差別化が難しいとされてきた。牛乳をナノ膜処理して脱酸素分離殺菌する独自の「あじわいこだわり製法」により、従来製法クリームの香味の欠点をなくし、嗜好性の高い新奇なクリームが得られた。さらに調理の際に他の食材から発生する不快臭を抑える機能が見出された。これらの特長は官能評価とユーザーの評価で裏付けられた。クリームのような伝統的な乳製品でも工夫により新しい価値を提示でき市場の活性化に貢献することが可能である。
Journal
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- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
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The Japanese Journal of Taste and Smell Research 18 (2), 105-110, 2011
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390845712966530816
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- NII Article ID
- 110008722669
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- NII Book ID
- AA11426393
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- ISSN
- 24241326
- 13404806
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- NDL BIB ID
- 11229235
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed