Strategic reinforcement of body energy expenditure by foodstuffs : with non-pungent hot pepper
-
- Fushiki Toru
- Lab. Nutri. Div. Food Sci. and Biotech., Grad. Sch. Arg., Kyoto Univ.
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 8.食品成分によるエネルギー消費の戦略的増強 : 無辛味トウガラシを用いた例(<総説特集>おいしさのシグナルと肥満(ダイエット)の科学)
- 食品成分によるエネルギー消費の戦略的増強:無辛味トウガラシを用いた例
- ショクヒン セイブン ニ ヨル エネルギー ショウヒ ノ センリャクテキ ゾウキョウ ムカラミ トウガラシ オ モチイタ レイ
Search this article
Abstract
体脂肪の増減はエネルギー摂取とエネルギー消費とのバランスで決まる。エネルギー消費は基礎代謝を除けば運動と食後の熱産生を含む非震え熱産生が中心である。ここでは、食後の熱産生に焦点を絞り、その戦略的な増強のために食品成分として無辛味トウガラシ成分カプシエイトを利用する例について述べたい。
Journal
-
- The Japanese Journal of Taste and Smell Research
-
The Japanese Journal of Taste and Smell Research 13 (2), 169-174, 2006
The Japanese Association for the Study of Taste and Smell
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390845712966921856
-
- NII Article ID
- 110004792899
-
- NII Book ID
- AA11426393
-
- ISSN
- 24241326
- 13404806
-
- NDL BIB ID
- 8068294
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed