育てる・つくる「食」の未来

DOI

抄録

<p>サイエンスウィンドウ2016秋号の冊子体一式(PDF版)およびHTML版は下記のURLで閲覧できます。</p> <p> https://sciencewindow.jst.go.jp/backnumbers/detail/86</p> <p>目次</p> <p>【特集】 育てる・つくる「食」の未来</p> <p>p.06 世界は「食」でつながっている(岩永勝 国際農林水産業研究センター)</p> <p>p.10 自然を守る養殖技術を求めて(マーシー・N・ワイルダー 国際農林水産業研究センター)</p> <p>p.12 楽しく食べよう お茶の水女子大学附属小学校のSHOKUIKUプログラム</p> <p>p.14 「味」を言葉にしてみよう(早川文代 農業・食品産業技術総合研究機構)</p> <p>p.15 食料の自給率向上を願い国産小麦を実用化 国産小麦のパンにかけた敷島製パンの挑戦 </p> <p>p.18 復興×食 1 農業を変える植物工場 アイディアと技術の宝庫、グランパドーム</p> <p>p.20 復興×食 2 夢は世界へ釜石の新鮮な魚介類を届けること(佐藤正一 釜石ヒカリフーズ株式会社)</p> <p>p.22 京都、錦市場をデザインする試み(京都工芸繊維大学 KYOTO Design Lab)</p> <p>p.24 『おいしさの扉』 サイエンス チャンネルの新番組</p> <p>【連載】</p> <p>p.02 共に生きる:ツノゼミ、クロオオアリ</p> <p>p.26 空からジオ:栗駒山麓ジオパーク/宮城県</p> <p>p.28 動物たちのないしょの話:タスマニアデビル(東京都多摩動物公園)</p> <p>p.30 タイムワープ夢飛翔:元素発見/栄誉かけ悲喜こもごも</p> <p>p.32 自然観察法のイロハのイ:松ぼっくり拾い</p> <p>p.34 文学と味わう科学写真:宮沢賢治『雨ニモマケズ』より</p> <p>p.36 発見!くらしの中の科学:ねじにはどんな技術が使われているの?</p> <p>p.38 読者の広場:サイエンスウィンドウカフェ</p> <p>p.40 空からジオ:解説</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390845712973462016
  • NII論文ID
    130007402941
  • DOI
    10.1241/sciencewindow.20161003
  • ISSN
    24337978
    18817807
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ