HMDを用いる擬似的な食品の色彩変化と味覚への影響

DOI

抄録

<p>人間の味の感じ方というものは味覚からの情報だけでなく,他の感覚からの情報によっても大きく影響される.そこで本研究では比較的変化を与えやすい食品の視覚情報,すなわち色彩を変化させることによって,人間の食べ物に対する印象,また味の感じ方を制御できるかどうかについて実験を行った.色彩変化は没入感を持たせるためにHMDを用いて行なった.</p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390845712976686720
  • NII論文ID
    130007424965
  • DOI
    10.11517/pjsai.jsai2017.0_1g34in1
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ