HMDを用いる擬似的な食品の色彩変化と味覚への影響
抄録
<p>人間の味の感じ方というものは味覚からの情報だけでなく,他の感覚からの情報によっても大きく影響される.そこで本研究では比較的変化を与えやすい食品の視覚情報,すなわち色彩を変化させることによって,人間の食べ物に対する印象,また味の感じ方を制御できるかどうかについて実験を行った.色彩変化は没入感を持たせるためにHMDを用いて行なった.</p>
収録刊行物
-
- 人工知能学会全国大会論文集
-
人工知能学会全国大会論文集 JSAI2017 (0), 1G34in1-1G34in1, 2017
一般社団法人 人工知能学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390845712976686720
-
- NII論文ID
- 130007424965
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可