アニマルウェルフェアが牛肉の生産性や消費者のニーズに与える影響

書誌事項

タイトル別名
  • A review : the effects of animal welfare on beef productivity and the consumers’ demand
  • アニマルウェルフェア ガ ギュウニク ノ セイサンセイ ヤ ショウヒシャ ノ ニーズ ニ アタエル エイキョウ

この論文をさがす

抄録

<p>近年,アニマルウェルフェアと生産性・経済性を考慮した家畜生産が世界的に求められている.本総説では牛肉のフードチェーンにおいてアニマルウェルフェアがどのように牛肉の生産性や消費者のニーズに影響しているかについて主に欧州の先行研究をまとめて検討した.農家レベルではアニマルウェルフェアを考慮することで生産性の向上が見込まれ,輸送・屠畜レベルでは肉量や肉質の損失が軽減されうることが示された.消費者レベルではアニマルウェルフェアを考慮した生産方法による牛肉には付加価値が付与される傾向が認められた.これらの結果から,アニマルウェルフェアはフードチェーンの様々な段階で家畜生産に影響を及ぼすため,今後,アニマルウェルフェアと生産性ならびに消費者のニーズとの関係性を科学的に実証した知見や情報を統合し,学際的・総合的視点からアニマルウェルフェアと生産性・経済性とを両立する生産システムの構築が必要になると考えられた.</p>

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 90 (1), 1-11, 2019-02-25

    公益社団法人 日本畜産学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (3)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ