付着乳酸菌を活用した島豆腐おからサイレージの開発とその発酵品質

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タイトル別名
  • Development of Shima-dofu okara silage by using native lactic acid bacteria and its fermentative quality
  • フチャク ニュウサンキン オ カツヨウ シタ シマ トウフオカラサイレージ ノ カイハツ ト ソノ ハッコウ ヒンシツ

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抄録

<p>島豆腐おからに含まれる付着乳酸菌を活用したサイレージの開発を目的として,島豆腐おからへ炭素源を添加した場合の実験室規模,屋内パイロット試験,および屋外実地試験におけるサイレージ発酵を検討した.グルコース(1%(w/w Fresh Matter : FM))もしくは糖蜜(2%(w/w FM))を添加して実験室規模で島豆腐おからサイレージを調製し,30°Cで112日間の貯蔵を行った結果,グルコースを添加した場合にもっとも乳酸が増加した.次に,屋内パイロット試験および屋外実地試験による島豆腐おからのサイレージ発酵を検討した.その結果,いずれの実施条件においても貯蔵112日目まで良好な発酵品質を示した.発酵期間を通した全窒素に対する揮発性塩基態窒素の割合は6%以下,Flieg’s scoreは良~優,V-scoreは良であった.</p>

収録刊行物

  • 日本畜産学会報

    日本畜産学会報 91 (2), 111-117, 2020-05-25

    公益社団法人 日本畜産学会

参考文献 (4)*注記

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