カードランゲルのグルコース添加による影響

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Glucose Addition on Curdlan Gels

抄録

多糖類カードランはグルコースが β-1,3 結合によってつながった直鎖構造をとっており、3重らせん構造をとっていると考えられている。カードランは水に不溶であるが、その懸濁液を加熱することにより熱ゲル化挙動を起こす。食品のゲル化剤として応用されている。この系に対してグルコースを添加するとゲル強度が減少した。ナノ構造を小角X線散乱法により調べた。ナノスケールでの凝集構造および規則的な構造由来の散乱が検出され、グルコースの添加の影響について考察できた。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390849931329508480
  • NII論文ID
    130007969800
  • DOI
    10.18957/rr.8.2.354
  • ISSN
    21876886
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ