書誌事項
- タイトル別名
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- Comparison of Cooked Rice and Starch Paste Properties of Mutant Rice
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説明
<p>本研究の目的は,日本晴れを親にした3種の澱粉合成酵素を働かないようにした変異体米(SSI,SSIIIa,PUL)の炊飯米と米デンプンの特性を比較し,機能性食材としての検討をすることである.炊飯米の形状は,日本晴れ,SSI,PULは丸いジャポニカ種に似た形状で,その破断特性は,はっきりとした破断点を示さない脆性破断であった.一方,SSIIIaは,インディカ種のように長い形状であり,明確な破断点を示す炊飯米で,異なる特性であることが示された.SSIIIaのデンプン糊液は,水のように粘弾性の極めて低い糊液で,まったく異なる性状であった.この特性は,低粘度の機能性米として,粥や低粘度の流動食として利用できると考えられた.</p>
収録刊行物
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- 日本健康医学会雑誌
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日本健康医学会雑誌 29 (4), 425-433, 2021-01-28
日本健康医学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390850857224139264
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- NII論文ID
- 130008033125
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- NII書誌ID
- AA11419208
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- ISSN
- 24239828
- 13430025
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- NDL書誌ID
- 031276777
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDLサーチ
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可