キノコの廃培地から製造した木酢液の抗菌作用

書誌事項

タイトル別名
  • Antibacterial effect of the pyroligneous acid of dumped mushroom bed

この論文をさがす

説明

<p><tt>キノコの廃培地から製造した木酢液の抗菌作用 キノコの人工栽培の際に生じる廃培地の処理は、キノコ農家にとって、大きな問題となっており、毎年膨大な量の廃培地が生じ、その対策や有効活用が模索されている。本研究では、その廃培地の製炭利用にあたり、その製炭化過程で発生する木酢液に着目をし、その抗菌試験をおこなった。抗菌の対象は、日常生活におけるありふれた菌として大腸菌と黄色ブドウ球菌を扱った。試験の結果、廃培地の木酢液には、ある程度の抗菌作用を持つことが認められ</tt><tt>た。 </tt></p>

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ