主要生鮮魚介類の消費多様度指数に見る日本の魚食文化の地域差と経年変化

書誌事項

タイトル別名
  • Yearly changes and regional differences in Japanese fish-eating culture in terms of the diversity of major fish species consumed
  • シュヨウ セイセン ギョカイルイ ノ ショウヒ タヨウド シスウ ニ ミル ニホン ノ ギョショク ブンカ ノ チイキサ ト ケイ ネンヘンカ

この論文をさがす

抄録

<p> Shannon指数を用いて47都道府県庁所在市別に主要生鮮魚介類の消費魚種の多様度を数量化し,Global Moran's I統計量とLocal Moran's I統計量を用いてその空間的自己相関を分析した。消費魚種の多様度は2000年から2017年の間に日本全体で減少傾向にあり,多様度の高いまたは低い都市が特定地域に集中する傾向も経年的に弱まっていた。関西・瀬戸内地方の11都市が多様度の高いホットスポット,静岡市,甲府市,前橋市,長野市,青森市,札幌市の6都市は多様度の低いコールドスポットを示した。</p>

収録刊行物

  • 日本水産学会誌

    日本水産学会誌 87 (4), 409-420, 2021-07-15

    公益社団法人 日本水産学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (10)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ