Study on water vapor adsorption property of polybutylene succinate mixed with okara
-
- Onda Koki
- Gunma industrial technology center
-
- Watanuki Yousuke
- Gunma industrial technology center
-
- Yoshino Isao
- Gunma industrial technology center
-
- Tsukamoto Sayuri
- Gunma industrial technology center
-
- Stoh Shinobu
- Gunma industrial technology center
-
- Ehara Kan-ichi
- Sagamiya Foods Co,Ltd.
-
- Torigoe Chikako
- Sagamiya Foods Co,Ltd.
-
- Maehara Toshihiko
- Sagamiya Foods Co,Ltd.
Bibliographic Information
- Other Title
-
- おからを混練したポリブチレンサクシネートの水蒸気吸着特性に関する研究
Description
<p>昨今の環境保全に対する関心の高まりに伴い、生分解プラスチック製の容器・包装材料の需要が高まっている。一方、豆腐製造の際に発生する食品バイオマスであるおからは、一部は食品、飼肥料として再利用されるものの、現状では大部分が産業廃棄物として処分されている。しかし、おからには親水性の食物繊維を多く含むため、生分解性プラスチックに混練することで、生分解プラスチック製容器・包装材料の吸湿性を向上できると考えられる。そこでポリブチレンサクシネート(PBS)とおからの混練ペレットを作製し、その水蒸気吸着特性について評価した。その結果、おからとPBSの混練は220℃より低い温度域で行う必要があることが示された。また、おからの混練割合が高くなるほど水蒸気吸着量が多くなったが、おからを混練したPBSにはPBS内に埋没し、水蒸気吸着に関与しないおからも存在することが示唆された。</p>
Journal
-
- Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management
-
Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management 32 (0), 197-, 2021
Japan Society of Material Cycles and Waste Management
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390853487388011648
-
- NII Article ID
- 130008136118
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed